Quizz de cachaça para embalar a saideira: o você conhece sobre a bebida genuinamente nacional?

Barril dobrado? Só se for de cachaça!

Foi em clima de bebidas quentes que o Dicas da Saideira iniciou a rodada da última sexta-feira (5), nos estúdios da TV Aratu.

É que o programa trabalhou com doses bem servidas de resenha, bom-humor, bate-papo e – por que não? – também de cachaça para os convidados.

Na mesa de bar, Carlos Alexandre, do “Rei do Pirão”, e Júlio César, do “Tijupá”, falaram sobre os estabelecimentos que abrem portas para sabores, aromas e sensações inclusive nos dias chuvosos em que a #saideira parece não estar entre as principais pedidas do cardápio.

Levantando a bandeira de que a comida de boteco agrada não só ao paladar, mas alimenta a resenha e faz bem à rotina, em qualquer estação do ano, os “rolezeiros” de plantão discutiram sobre atendimento, pratos e bebidas que proporcionam uma experiência diferenciada a quem se abre por completo às possibilidades da mesa de bar.

E o papo que começou com debates sobre os espaços que contribuem para o fortalecimento da comida de boteco na Bahia acabou em quizz da saideira sobre o universo da cachaça, com direito à graduação alcóolica elevada entre os participantes do programa.

Quem se deu melhor no “game” de perguntas e respostas sobre a bebida genuinamente brasileira? Só assistindo pra saber!

Com participação especial da digital influencer Tairine Ceuta, do humorista Psit Mota e do ator Alan Miranda, o #quizz da saideira ganhou o reforço etílico do distribuidor Messias Rocha, da Quitanda do Baianinho, que não deixou faltar cachaça para a degustação desta sexta-feira.

A música da rodada ficou por conta da banda Katulê, que garantiu o samba no pé e liberou o clima de descontração entre os convidados. Quer saber quem se deu bem na cachaça por lá?

Assista ao programa completo: http://: https://www.facebook.com/aratuon/videos/2022105074758929/.

Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. E fique ligado: toda sexta-feira, ao vivo, a partir das 17h30, tem mais dicas, resenhas e papo cervejeiro pelo Facebook do @aratuonline. Pode descer mais uma rodada?

Cidade Baixa: seus encantos, seus botecos e uma boa saideira

A Cidade Baixa de Salvador possui um clima agradável e diferenciado do restante da cidade. Quem mora na região, afirma que não sai de lá de jeito nenhum. Talvez o motivo seja a semelhança com cidades do interior, com uma aparente tranquilidade, casas coloridas e moradores sentados nas calçadas de casa, batendo papo com os vizinhos, coisas que dificilmente encontramos em outros bairros.

O bairro da Ribeira é assim, bonito e com um clima único. Cercado de mar, possui um dos mais bonitos entardecer de Salvador, além de clima agradável e vida diurna e noturna sempre ativa. Foi buscando esse agito diferenciado da Ribeira, que visitei o Bar Tijupá, localizado mais especificamente na Rua Porto dos Tainheiros, n°9, dentro do Saveiro Clube da Bahia.

Com uma bela vista para a península de Itapagipe, o Tijupá também conta com um excelente atendimento, tanto dos garçons quanto do gerente Júlio César, que foi muito educado e atencioso. O cardápio não possui muita variedade de cervejas, contando apenas com Devassa (R$9.50), Schin (R$7.50), Eisenbahn (R$13.90) e Baden Baden (R$27,90), mas como eu adoro uma puro malte e adoro mais ainda uma promoção, optei pelo combo com quatro Devassas, por R$34.00, todas estupidamente geladas. Não preciso nem dizer que um combo só não deu conta, né!? Mas isso não vem ao caso rsrs.

Já para comer, o Tijupá conta com várias opções, tendo como especialidade frutos do mar e como carro chefe a Moqueca Tijupá, composta por camarão pistola, banana e queijo. Sinceramente quando li os ingredientes fiquei um pouco receosa, mas a mistura ficou fantástica e o sabor ficou delicioso. A Moqueca Tijupá serve três pessoas tranquilamente e custa R$109.00. O valor pode ser um pouco alto, mas o sabor compensa e se você dividir por três, todos comem bem e pagam pouco.

Para fechar com chave de ouro, pedi o Coquetel à Moda Tijupá (R$14.00), com vodka, contreal, sucos de abacaxi, goiaba, manga, leite condensado e creme de leite, outra mistura muito louca, mas que deu certo.

O Tijupá funciona de terça a quinta-feira, das 11h às 22h, sexta e sábado das 11h às 2h e domingo, das 11h às 20h. O local ainda conta com shows de bandas locais de partido-alto, sertanejo e forró universitário aos finais de semana.

A Cidade Baixa oferece diversos encantos e o Tijupá vai ajudá-lo a desfrutar desses encantos com uma cerveja gelada e boa comida. A vista é uma atração a parte, tanto durante o dia, quanto durante a noite, quando a luz da lua e das estrelas refletem no mar calmo da península. Vale ir com amigos, namorados ou família.

Se você ficou curioso e quer saber um pouco mais sobre o Tijupá e tudo que ele oferece, fique ligado no Dicas da Saideira desta sexta-feira (5), as 17h30min, ao vivo no Facebook do Aratu Online facebook.com/aratuon. Acompanhe também todas as nossas dicas no Instagram @dicasdasaideira.

Texto: Fernanda Gama, jornalista, produtora do Dicas da Saideira e frequentadora assídua de botecos.

Saideira de aniversário: em homenagem aos 470 anos de Salvador, programa celebra a cultura dos botecos que abrem portas para experiências etílico-gastronômicas na capital baiana

173 bairros, 372 igrejas e 470 anos de cultura, gastronomia, música e resistência compõem a história da 1ª capital do Brasil, que registra em forma de arte, expressa na arquitetura e – por que não? – também na fluidez do povo baiano, na resenha e na narrativa contada, essa trajetória de manifestações populares, pluralidade, tradição e energia.

Foi explorando não apenas os aspectos históricos desde a fundação da capital baiana, mas valorizando os percursos possíveis para descobrir, redescobrir e explorar as capacidades do olhar por Salvador, o município mais populoso do Nordeste, que o Dicas da Saideira da última semana reuniu comunicadores da cidade e cervejeiros de plantão para uma mesa de bar aberta às histórias, à bebedeira e as boas pedidas para a saideira baiana.

O programa de aniversário começou com quizz de perguntas sobre Salvador e terminou, claro, em “rolê” regado à cerveja.

É que o programa exibiu também, na data festiva, a 1ª edição do projeto “No Rolê”, uma proposta de experiência etílico-gastronômica que leva amantes de cerveja para um tour guiado de “bar em bar” fora da rota turística, na capital baiana, e faz da interação, do compartilhamento e da troca com os botecos, em cada bairro, uma oportunidade para novas descobertas.

Se você é do tipo que adora a ideia de conectar pessoas, conhecer lugares e não abre mão de viajar dentro da própria cidade para celebrar os cardápios e histórias que se transformam em crônicas na mesa de bar, não pode perder a última rodada do Dicas da Saideira!

Com brincadeira de perguntas e respostas entre os convidados, cerveja cigana que homenageia os bairros de Salvador, rolê resenheiro pelo Subúrbio, participações especiais e muita história, o programa descontraído brindou os 470 anos de Salvador em tom de festa, resenha e cultura cervejeira. Dos estúdios da TV Aratu, o samba da banda “Pra que Negar” agitou as comemorações de aniversário da cidade.

Confira o que rolou por lá através do link: https://www.facebook.com/aratuon/videos/1079997142185436/ .

E acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. O programa vai ao ar toda sexta-feira, a partir das 17h30, ao vivo, pelo Facebook do @aratuonline.

Ressaca de Carnaval: Dicas da Saideira estreia projeto “No Rolê” com tour pelos bares do Subúrbio

Uma experiência etílico-gastronômica pelos bares fora do circuito turístico, em Salvador. É com a proposta de uma viagem dentro da cidade que o programa Dicas da Saideira, do Aratu Online, promete proporcionar uma mistura de diversão, conexão, novos ares e descobertas na capital baiana.

Estreando o projeto “No Rolê”, em clima de ressaca de carnaval, o programa leva uma turma de comunicadores, amantes de cerveja e resenheiros de plantão para um tour guiado “de bar em bar” que faz da interação, do compartilhamento e da troca com os botecos, em cada bairro, a essência para olhar o simples, cotidiano e trivial, na cidade, de maneira singular.

É a partir da posição individual de cada um, na experiência coletiva, que o “rolê” se constrói, se configura e se desfigura, a cada nova edição, para dar espaço a outros bate-papos na mesa de bar.

Na 1ª blitz do projeto, que será realizada no dia 16 de março, a intenção é chegar ao Subúrbio. Reunindo 22 bairros, cerca de 600 mil pessoas e vistas incríveis para um dos principais cartões postais da cidade, a região é porta de entrada para locais que traduzem um pouco da gastronomia, da cultura, da história e da energia baiana.

Pra quem não sabe, o Subúrbio abarca não apenas os cenários conhecidos da Baía de Todos os Santos, mas também da Baía de Aratu e de Simões Filho, em uma grande enseada que vira arte em fotografia nas lentes de quem resolve se jogar no passeio por lá. A linha ferroviária – que dá o nome ao conjunto de bairros – liga a Calçada, na Cidade Baixa, até o Paripe, e o azul dos 18km de águas calmas que margeiam o trecho litorâneo contrastam com a agitação do comércio e com o número de casas nas encostas.

É exatamente no meio desse movimento, de frente para o mar, nos bairros de Salvador, que começa o “rolê” da Saideira.

Embarcados em uma van, os “rolezeiros” têm previstas 3 paradas: o tour cervejeiro com degustação começa no “Caranguejo de Paripe”, segue para o “Mabariscada”, onde os participantes têm acesso a informações sobre rótulos, com curiosidades sobre as bebidas, e termina no “Boteco do Tomé”, onde a atração musical “Loma e Rafa” convoca os participantes para a saideira e fecha o roteiro do dia.

Mais do que beber, “No Rolê” chega com a ideia de proporcionar encontros, conectar pessoas, aumentar a rede formada por quem não abre mão de viajar dentro da própria cidade e celebrar os cardápios que se transformam em crônicas na mesa de bar.

Foto: Ana Maria Simono

Para a edição da “ressaca carnavalesca”, o tour sai a R$ 60 por pessoa, incluindo a cota de bebida nos botecos parceiros, os petiscos, o transporte e o “open” da van, que sai às 10h do Shopping da Bahia.

A iniciativa é uma parceria do Dicas da Saideira com o Filhos da Pauta News e tem apoio da Itaipava, do Boteco do Tomé, do Mabariscada e do bar O Caranguejo de Paripe. Apenas maiores de 18 anos podem participar.


Sobre o programa Dicas da Saideira

Criado em agosto de 2017 e veiculado semanalmente pelo Facebook do Aratu Online, o programa tem como proposta trazer indicações de botecos, cervejas, petiscos e lugares que garantam o melhor da saideira na capital baiana.

O bate-papo descontraído na mesa de bar é transmitido ao vivo, às 17h30, toda sexta-feira, e conta com apresentação da jornalista Marcela Souza, idealizadora da iniciativa. Também fazem parte da equipe o designer Leandro Lopes e as jornalistas Fernanda Gama e Ana Maria Simono.

Aliando gastronomia e especialistas do universo etílico, o Dicas da Saideira traz curiosidades do mundo cervejeiro, sugestões de botecos e particularidades dos cantinhos interessantes para desvendar em Salvador.

Para saber mais sobre o programa, acompanhe as publicações nas redes sociais @dicasdasaideira e/ou através do site http://www.aratuonline.com.br/dicasdasaideira .

Serviço
NO ROLÊ
Data: 16/03/2019 (sábado)
Horário de saída: 10h
Ponto de encontro (ida e volta): Shopping da Bahia
Roteiro: 3 bares do Subúrbio
1º O Caranguejo de Paripe (Rua Doutor Eduardo Dotto – Paripe)
2º Mabariscada (Rua Batista Machado, nº 89 – Plataforma)
3º Boteco do Tomé (Praça de São Tomé do Paripe, S/N)
Horário de retorno: 17h
Preço: R$ 60

Filhos da Pauta News no Furdunço: com Camila Marinho, bloco de jornalistas faz um “esquente” pré-carnaval neste domingo (24)

Habituados a dar a notícia e a garantir a cobertura do carnaval baiano em transmissões ao vivo, links e reportagens, jornalistas de diferentes emissoras se reúnem, neste domingo (24), a partir das 10h30, para um “esquente” pré-carnaval.

A iniciativa partiu das jornalistas Marcela Souza, Jaqueline Bonate, Fernanda Gama e Alessandra Nascif, que organizaram o bloco “Filhos da Pauta News”, em uma proposta de compartilhamento e diversão para os profissionais que não abrem mão do agito e da brincadeira em clima de carnaval.

A folia da comunicação será realizada no Che Lagarto Hostel, na Avenida Oceânica, com direito a buffet de feijoada, degustação de cachaça, cerveja, customização de abadás e atração musical. Levi Alvim promete animação total para os comunicadores do “esquente”.

A edição deste ano homenageia Camila Marinho, apresentadora do programa “Sente o Som”, da TV Bahia, e o jornalista, pesquisador e escritor Jolivaldo Freitas.

“A madrinha e o padrinho do bloco tinham que ser pessoas que representassem a energia do pessoal que trabalha diuturnamente produzindo conteúdo e ao mesmo tempo que estivessem familiarizados com as manifestações populares da Bahia. Nesse sentido, não poderíamos ter escolha mais acertada. Além de profissionais de excelência, os dois adoram esse clima de festa do carnaval baiano”, pontuou Marcela Souza, que faz parte da organização.

O Esquente Filhos da Pauta News sai às 15h, do Che Lagarto, para a avenida, quando se junta às atrações sem cordas do circuito.

O patrocínio é da Itaipava, com parceria do programa Dicas da Saideira, além das marcas Quitanda do Baianinho, Pai Inácio, Web Hour, Baiano Fotografia, Cozinha da Mari e Délit.

Serviço:
Esquente Filhos da Pauta News
Data: 24/02/2019 (domingo)
Horário: A partir das 10h30
Local: Che Lagarto Hostel (Av. Oceânica, 84 – Barra)
Valor: R$ 72 (individual) / R$ 120 (casadinha)

Saideira com Cortejo Afro: manifestações populares aquecem o clima pré-carnaval na Bahia

Embalado pelo clima do pré-carnaval baiano, o programa da última semana contou com a participação especial do Cortejo Afro para dar o pontapé inicial da saideira.

Criado em 1998, no bairro de Pirajá, o Cortejo Afro traz na história, nas composições, indumentárias e batidas da percussão a raiz da religiosidade de matriz africana e ressalta a força das manifestações da cultura que aquecem o clima do carnaval na Bahia.

No programa, a banda falou sobre as músicas, coreografias, performances e ritmos baianos, lembrando a tradição de apresentações, bandas e afoxés que mantêm viva a história do carnaval de Salvador.

Para fechar a rodada de encontro e agito bom, o Dicas recebeu Carlos Alberto, da Cantina do Julliu’s, Fábio Fonseca, do Pai Inácio, e Benedito Santana, do Tagarelli Bar e Restaurante.

Perdeu a rodada, mas não quer ficar de fora da saideira? Assista ao programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/2282905848598277/

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Encontros de Verão: confira as dicas para curtir a saideira em Salvador

No auge da estação mais quente do ano, a agenda musical e cultural da capital baiana é diversidade, agito e encontro bom.

Reconhecida internacionalmente pelas praias de águas claras da Baía de Todos os Santos, pela arquitetura colonial portuguesa do centro histórico, pelo axé, pela gastronomia e pela energia, a cidade, que atrai turistas do mundo todo no verão, é efervescência cultural e muita música.

Foi unindo a programação extensa de Salvador nessa época do ano, o itinerário geográfico-musical convidativo e as possibilidades da agenda de ensaios de portas abertas na capital baiana que o Dicas da Saideira convidou, para esta edição, o cantor Denny Denan, que chegou com música nova da estação pré-carnaval, e Tássia Catarina, sócia do Miss Mister Pub, no Pelourinho, para o bate-papo sobre o circuito de atrações na área histórica da cidade.

Na mesa de bar, a conversa acabou em resenha e virou música, com direito a batucada de timbal pra fechar a rodada.
Quer saber o que rolou por lá? Assista ao programa completo: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/345737632822687/.

E fique ligado, porque, durante o verão, o Dicas te leva para os ensaios com promoções especiais! Acompanhe através das redes sociais @dicasdasaideira.

Saideira de Verão: confira as melhores pedidas para curtir a estação mais quente do ano em Salvador

A estação mais quente do ano começou e a capital baiana, selecionada pelo The New York Times como um dos melhores destinos para visitar em 2019, é um misto de efervescência cultural, agito, apresentações vibrantes, shows, praia e energia.

Em Salvador, está aberta a temporada de ensaios de verão, manifestações populares e festejos do calendário baiano com eventos que seguem até março, em clima de pré-carnaval.

Foi pensando na agenda diversificada e nas pedidas certeiras dessa época do ano que o programa da última semana reuniu convidados especiais em uma #SaideiradeVerão.

Nos estúdios da TV, a agitadora cultural Gabi da Oxe apresentou o Bombar, que promete animar as noites do Rio Vermelho, e se juntou a Matheus Boaventura e a Paulo Vitor, do Chupito, para mostrar como a noite de drinks e boas doses coloridas pode proporcionar uma #saideira “porreta”, no melhor da experiência etílico-gastronômica por lá.

O som da rodada ficou por conta do trio ABC do Samba, que homenageia mulheres ilustres da música com canções conhecidas do repertório popular.

Em clima de festa, as apresentadoras Marcela Souza e Camília Tíssia aproveitaram para falar da agenda de verão, que está longe de acabar.

Para o público da Bahia e para o turista, que chega querendo compartilhar um pouco da magia da cidade sol, opções como o Cortejo Afro, Malê, Ilê e Olodum enchem de ritmo, cores e animação o centro histórico de Salvador, entre janeiro e fevereiro.

No cenário alternativo, programações em pubs, clubes, bares e casas de cultura movimentam os finais de semana. E tem também os requisitados shows do Harmonia, Parangolé, o tradicional Baile da Santinha, Filhos de Jorge e encontros musicais variados sem interrupção nos largos do Pelourinho, na Barra, no Rio Vermelho, o “point” da boemia soteropolitana, em Itapuã e todos os outros bairros da capital baiana, que ecoam os encantos da terra em batuques, gingado, suingue e axé.

A programação é extensa e as possibilidades parecem – com uma boa cervejinha e amigos – quase ilimitadas.

De clássicos da música brasileira a hits do momento, o itinerário geográfico-musical é convidativo, eclético e democrático: sempre cabe mais um!

Então, fique ligado na agenda dos ensaios de portas abertas, nos shows e atrações.

Para não perder os detalhes do “festerê”, assista ao programa completo e acompanhe o @dicasdasaideira pelas redes sociais. Lá você encontra gastronomia, cerveja gelada, locais badalados, dicas de bares e sugestões para curtir o melhor da saideira em Salvador, sem chances de perder o calendário de verão 2019!

Confira através do link:https://www.facebook.com/aratuonline/videos/2020338948267891/.

Dicas ativa modo verão com nova Skol puro malte

Se você é daqueles que adora novidades no mundo cervejeiro, chegou mais uma integrante da família Skol! Sem milho ou cereais não maltados, a Ambev entra na guerra do estilo que caiu no gosto do povo nos últimos anos: puro malte!

A família Skol cresceu e o Dicas teve o privilégio de provar em primeira mão para contar aos nossos seguidores o que achamos dessa experiência redonda! Dando as boas-vindas ao verão, chegou em boa hora. Ela traz a leveza da Skol pilsen e o sabor de uma puro malte, mas sem muito amargor, combinando com os próximos dias de muito calor que vamos enfrentar por aqui!

 


A nova Skol deixou para trás o sabor marcante dos lúpulos aromáticos da Hops, lançada em setembro, e abraçou de vez os ingredientes básicos de uma puro malte: água, malte e lúpulo. A nova queridinha da Ambev tem 4,4% de teor alcoólico e estará disponível no mercado a partir do dia 2 de janeiro – mês que teremos também novidade com a marca, em Salvador. Quem viver, verão!!!

Saideira na praia: confira melhores lugares para aproveitar o verão em Salvador

Quando o assunto é saideira na Bahia, a mistura sol, praia, banho de mar e cervejinha gelada é – quase sempre – uma boa pedida para iniciar os trabalhos na estação mais quente do ano.

Às vésperas do verão na capital baiana e abraçadas pela segunda maior baía do planeta – a Baía de Todos os Santos – as pessoas que moram, chegam, visitam e exploram Salvador podem encontrar uma diversidade de atrações, costumes, sabores e programações, mas é na orla que muitas encontram a singularidade do ingrediente que não pode faltar: água salgada!

Pisar na areia, afogar as ânsias, inundar a alma, banhar-se por inteiro, mergulhar profundo, movimentar o corpo, restaurar as energias ou só contemplar em liberdade o azul do grande mar: foi apostando nas inúmeras possibilidades que oferece Salvador, com seus 50km de praias, que o programa Dicas da Saideira reuniu convidados especiais para um bate-papo sobre barracas de praia.

É bem verdade que, desde 2010, quando mais de 350 barracas de praia foram derrubadas por determinação da Justiça Federal, soteropolitanos e visitantes experimentam outras formas de ocupar a orla e a previsão, de acordo com dados municipais, é de que o Verão de 2019, na capital baiana, conte com até 46 novos quiosques pela extensão da costa litorânea.

Foi explorando também esses novos formatos e possibilidades que os convidados Sérgio Morais, do Blue Praia Bar, no Buracão (Rio Vermelho), e Marco Marri, da “Barraca Marco & Marquinho”, falaram sobre os espaços democráticos, de cenário natural, que abarcam a resenha, a integração, o compartilhamento e – porque não? – também a cervejinha gelada de toda sexta!

Pra quem não sabe, a Bahia tem o maior litoral do país, com 1.200 km de praias, e a com essa extensão toda beira-mar, que tal aproveitar a saideira por lá?

O som da rodada ficou por conta da banda “Club da Farra”.

Fique ligado no programa e, para saber mais sobre as opções praianas de Salvador, assista à última edição completa através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/127976281436196/.

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