Rolezinho do Dicas da Saideira: saiba mais sobre esse projeto para quem gosta de “botecar”

“Salve, salve, nação cervejeira!”. Se você já ouviu esse bordão, provavelmente já assistiu à live do Dicas da Saideira, programa que vai ao ar às sextas, a partir das 17h, na programação online do Aratu On. A atração reúne, como o próprio nome sugere, dicas de bares em Salvador para quem gosta de bons petiscos e bebidas. Mas não para por aí: a fim de levar a experiência para o público que gosta de “botecar” na cidade, o Dicas criou o projeto “Rolezinho”.

É muito simples: quem quiser participar paga uma taxa única de R$ 80, que inclui uma rodada de bebida e de petiscos. Um veículo alugado sai de um local combinado, e leva esse grupo para três bares da capital baiana. Além disso, nós ainda temos direito à um open bar dentro do transporte que, nesta edição, foi patrocinado pela cerveja Cacildis, que faz uma homenagem ao saudoso humorista Mussum. No último sábado (13/7), o Rolezinho do Dicas teve sua 3ª edição e uma galera animada conheceu a Quitanda do Baianinho, Feijão da Fará e o bar Pai Inácio.

Pegamos o micro-ônibus em frente ao Shopping da Bahia, às 11h da manhã do sábado, e seguimos para a Rua Oswaldo Cruz, no Rio Vermelho, onde fica a Quitanda do Baianinho. O lugar já é bastante conhecido pela variedade de cachaças que possui para venda. Local ideal para quem gosta de uma boa bebida, lá experimentamos batidas de coco, goiaba e limão, misturadas com cachaça, e a Kiricó, produzida em Mata de São João.

Messias Rocha, 54, é advogado e economista, mas preferiu se aventurar no ramo cachaceiro. O projeto do Quitanda nasceu nas ruas da cidade de Salvador, mais precisamente na Feira da Cidade. “A minha história com a cachaça é que eu sempre fui admirador, apreciador e colecionador, e acabei descobrindo nesse mercado um nicho, que era justamente levar informações sobre a cachaça para as pessoas”, contou ele.

O bar tem espaço para degustação das bebidas, além de servir diversas comidas, como o caldo verde com bacon, que nós experimentamos. Messias também adiantou que os dias mais cheios são as sextas e sábados, então, caso queira conhecer, se programe para garantir sua mesa! Os preços das cachaças variam entre R$ 25 e R$ 500. “A cachaça têm um público muito grande de consumidores para atender. Tanto têm aqueles que querem só pra uma caipirinha, como tem aquele apreciador, que quer um produto mais elaborado. A gente consegue atender todo esse público”, disparou o dono da Quitanda do Baianinho.

Saindo de lá, seguimos direto para o bairro de Santa Mônica, mais precisamente para a Rua Dr. Aristídes de Oliveira, onde fica o famoso Feijão da Fará. O bar tem uma área coberta, mas também oferece mesas ao ar livre, debaixo de um enorme pé de árvore, de um jeito bem ‘raíz’. Lá, curtimos uma boa cervejinha, servida com pastéis de bacalhau, abará, e claro, o feijão feito pela própria Fará, dona do estabelecimento.

Faraildes Ferreira Santos, ou melhor, Fará 69 anos, cozinha e administra o restaurante e bar, aberto há 29 anos. “O carro-chefe da casa é o Feijão da Fará, depois tem o cozido, dia de quinta-feira, e temos também a costelinha de porco com farofa de manteiga, campeã do Comida di Buteco”, contou ela. As comidas por lá custam a partir de R$ 12 reais, e além das bebidas tradicionais, tem também o cravinho da Fará, para quem gosta de experimentar coisas novas.

Mesmo de barriga cheia, o Rolezinho ainda tinha um lugar para visitar, então tomamos nosso rumo de volta para o Rio Vermelho, para finalizar o dia no Pai Inácio, bar que fica no antigo Mercado do Peixe, e já se tornou uma das rotas dos soteropolitanos. Tomamos mais uma rodada de cerveja, e provamos os pastéis de queijo da casa, ao som da dupla sertaneja Julio e Jonathan.

Com 3 anos de casa, o Pai Inácio já se consolidou como um dos locais mais animados da capital baiana, oferecendo música ao vivo de quarta a domingo. Segundo o gerente do local, Carlos Alberto, 54, o domingo tem sido o dia mais cheio, principalmente por conta de um projeto que reúne artistas para cantar música sertaneja de raíz. O couvert artístico varia de R$ 5 a R$ 25, e as bebidas, a partir de R$ 9,99, dependendo do dia. Finalizamos o passeio ali, pertinho do mar da Praia do Rio Vermelho, com aquele céu de fim de tarde que só Salvador tem.

No fim, o Rolezinho é a dica ideal para quem, assim como eu, gosta de petiscar, beber e aproveitar o dia sem se preocupar com a conta. Também é uma boa oportunidade para conhecer pessoas que curtem isso tanto quanto você. A próxima edição acontece em setembro, e assim como garantiu Marcela Souza, idealizadora e apresentadora do Dicas da Saideira, será ainda melhor. E aí, te vejo lá?

Dicas da Saideira homenageia Mussum em edição especial sobre o ícone do humor que agora estampa rótulos de cerveja em cerca de 10 estados brasileiros

Dos Originais do Samba, na década de 60, para a trupe dos Trapalhões, onde ganhou o mundo, o ator e humorista Antônio Carlos Bernardes Gomes, o “Mussum”, deu um grande salto;  mas quase 25 anos depois de sair de cena,  além de se eternizar na história do humor brasileiro, ele está também nas mesas cervejeiras de todo o país.

A marca registrada virou rótulo distribuído em mais de 10 estados, de todas as regiões do Brasil, quando o filho do humorista, Sandro Gomes, resolveu homenagear Mussum e, com o publicitário Diogo Mello, lançou a “Biritis”, uma Vienna Lager especialmente produzida para proporcionar, ao consumidor, um “mé” que desce beleza levando as clássicas expressões do ator para uma experiência etílica cheia de personalidade na mesa de bar.

“O Sandro, quando surgiu a ideia de fazer a cervejaria, falou, brincando, uma frase que acabou se tornando emblemática para o projeto, que é ‘pera aí, pera aí, que para o resto do mundo é o Mussum, mas para mim é o meu pai´. Ele quis dizer com isso que não colocaria nada ali dentro da garrafa que não fosse tão incrível quanto as coisas que o Mussum já fez na vida”, pontuou o publicitário Diogo Mello, sobre a iniciativa que surgiu no carnaval de 2011.
De acordo com ele, a segunda parte do sonho – colocar o Mussum de volta no dia a dia das pessoas – tem se concretizado junto ao Grupo Petrópolis que, em parceria com a Brassaria Ampolis, lançou, em 2014, a Pilsen “Cacildis”. Depois dela, vieram também a “Ditriguis” e a “Forévis”, em uma série que aposta nos neologismos clássicos do personagem para proporcionar uma #saideira cheia de memória afetiva para quem não perde a resenha etílica de um bom bar com os amigos.

Foi pensando em unir essa série cheia de “saúdis” que o Dicas da última semana convidou, para a 68ª rodada, o publicitário Thiago Souza e a enfermeira Paulina Bárbara Silva, que participaram de um #Quizz da Saideira com direito a muitos copos de Cacildis para matar a sede.

Se foi bom? Foi é barril! Dobrado!

Afinal, quem é que não se lembra das cenas, dos neologismos, do chapéu e dos “trejeitis” do trapalhão que conquistou o público com as caretas mais divertidas da TV aberta?

Homenageando Mussum – e lembrando os 25 anos que se completam em julho, sem o humorista – o Dicas da Saideira trouxe, na rodada, uma entrevista exclusiva com o filho do ator, Sandro Gomes, responsável pelo lançamento das cervejas.

E na harmonização com o som da edição, claro, deu samba! Marquinhos do Cavaco colocou todo mundo para dançar nos estúdios da TV Aratu.

Confira o programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuon/videos/2871599026203318/.

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O Líder: sessentão que comanda o 2 de Julho

Quem vai ao “O Líder”, boteco sessentão instalado no coração do largo Dois de Julho, nunca chega desavisado. Já pelas bandas do Largo – mas antes mesmo de entrar no local – é possível perceber a movimentação vadia na calçada do coroa. Nas velhas mesas do bar, a conversa fiada, num ritmo preguiçoso, denuncia o típico comportamento de quem não tem hora para ir embora.

Conhecido como ponto de encontro da galera de meia idade, intelectuais e artistas, o lugar ganhou fama por ter bom atendimento, oferecer no cardápio – desde o início dos tempos – o sanduíche de pernil, manter a cerveja estupidamente gelada e jamais recusar cliente. Nenhum bebum poderia negar tamanho apreço por sua categoria.

E não bastasse a extensa lista que só reforça a sua boa reputação, pode-se destacar, ainda, outro ponto que, sem dúvidas, é tido como um dos mais valiosos pelos amantes botequeiros: por lá, nunca nos convidam para nos retirar. Isso sim é viver um momento de céu na vida terrena, diga se não? Essa certeza de que o bar estará aberto até altas horas da madruga (exceto aos domingos), por si só, já é um bom motivo para voltar e voltar e voltar e voltar…

São mais de 20 rótulos de cerveja que é pra ninguém ficar sem beber

Por mais absurdo que pareça -e o seja- é até possível que exista algum sujeito por essas quebradas da velha Salvador que nunca tenha visitado o ‘O Líder”, mas o que é totalmente inaceitável é encontrar algum amante de bar que nunca tenha ouvido uma de suas histórias. Pois, meu caro botequeiro, fique você sabendo que, na região do Largo do Dois de Julho, “O Líder” não é só líder. Ele é o rei do pedaço.

MEU ESCRITÓRIO É NO BAR

A primeira vista – e sob um olhar despretensioso – Eduardo Garcia, 47, pode até se passar por mais um cliente. De sorriso discreto e fala mansa, ele tem a cara de um daqueles sujeitos que a gente jura já ter visto em algum lugar, mas pode ser mesmo é impressão! Numa leitura mais caceteira, os adeptos da objetividade diriam apenas: ele tem empatia!

E foi com ela, e a frequência de um cliente assíduo, que Eduardo conquistou a amizade do antigo dono do Bar, o Brito, e , há onze anos, recebeu a proposta de comprar o estabelecimento e comandar, dia a dia, um dos mais tradicionais bares de Salvador. E quem era o dono antes do Brito? Já faz tanto tempo que nem Eduardo conseguiu lembrar….

A época da proposta, Eduardo, um baiano vivendo em Maceió, administrava uma loja de colchões. Ele só voltou para Salvador quando passou de cliente a dono do bar. De família galega, ele diz que “sempre mexeu com comida”. Hoje, comanda a produção e criação na cozinha. Quando perguntado sobre qual o maior desafio à frente de um dos bares mais antigos da cidade, diz: “manter a qualidade, a tradição do lugar, inclusive com os mesmos fornecedores de sempre.

Por: Marcela Souza

Arte, cultura, gastronomia e música: confira lugares da boemia para dançar e curtir a saideira na capital baiana

Fachada de ateliê, espaço de cultura e espírito de boteco. Para além dos tradicionais bares de portas abertas, balcão e mesas à rua, na capital baiana, cantinhos interessantes de ideias, resenha e encontro entre amigos – regados a drinks e cerveja – movimentam a cena cultural da noite soteropolitana.

Foi pensando nesses espaços especiais, de música, boa prosa e resenha liberada que o Dicas da Saideira abriu a rodada da última semana com os convidados Liza Araújo, do ABOCA Centro de Artes, e Ivo Lagge, do Cien Fuegos. No estúdio, eles falaram sobre os ambientes convidativos, que te chamam para aquele “rolê irreverente” quando a pauta é “bebemorar”.

Nas faixas musicais, quem comandou a dança no programa foi o cantor Luisito Gutierrez, que chamou o embalo na latinidade, com merengue, salsa e outros ritmos.

Pra quem gosta de espaço alternativo, as dicas são uma oportunidade de curtir com a galera, tomar aquela gelada e ainda passar a “night” animada ao som de música latina, derramando o suor na pista, ou curtindo de perto as performances do centro de artes, com palco aberto e aquela boa dose de improviso.

Perdeu a rodada e quer saber como foi o agito por lá? Então se ligue no link, que a edição completa está disponível online: https://www.facebook.com/aratuon/videos/559536881237234/. Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira.

E saiba mais sobre os cantinhos da boemia que participaram da 66ª rodada:

ABOCA (Associação Baiana e Observatório de Cultura e Arte):

Créditos: Divulgação ABOCA (@abocacentrodeartes)

Fundada há 5 anos, como espaço de ocupação e manifestação de expressões artísticas e culturais, ABOCA virou local criativo de ideias, de mobilização, artes plásticas, música e poesia. A atmosfera fluida da casa restaurada com materiais reciclados, no coração do centro histórico de Salvador, ganhou melodia quando se tornou ponto de encontro para as reuniões musicais de J. Velloso e hoje o local é reduto de artistas, escritores, atores e entusiastas do cenário cultural, na capital baiana.

Por lá, você encontra um acervo audiovisual e obras de Juarez Paraíso, Carlos Bastos e até Carybé; “mosaico estético das expressões artísticas baianas”, como bem definiu Liza Araújo, ABOCA te convida para falar, se manifestar, se movimentar e transformar as peças de um antigo casarão histórico em ambiente criativo, envolto de arte em todos os sentidos.

Pra melhorar, ainda tem uma pizza de massa artesanal, pra dar aquela força na hora da fome. ABOCA está localizada na Rua dos Marchantes, nº 12, e funciona diariamente a partir das 18h, lembrando que as quartas são especiais no espaço, com programação musical que começa às 20h e termina às 22h, em Santo Antônio Além do Carmo.

CIEN FUEGOS:

Créditos: Divulgação Cien Fuegos (@cienfuegosmexicano)

Especializada em cultura mexicana, a casa alia a culinária típica com um toque baiano. Além de pratos como flautitas, guacamole, tortilhas, burritos e nachos, o Cien Fuegos te leva para conhecer espaços temáticos, com o melhor das cores, da música e das bebidas latinas. Tá bom pra você? Então espere até experimentar o drink mais pedido da casa, “Frida”, que homenageia a ícone mexicana e te leva ao ápice dos sabores do morango, em uma mistura leve e refrescante pelos aromas capazes de tornar, como bem diria Ivo Lagge, representante do Cien Fuegos, “as suas noites mais calientes”.

O estabelecimento funciona de terça a domingo na Rua Alexandre Gusmão, nº 60, no Rio Vermelho, “point” da boemia soteropolitana.

Criatividade e sabor: saiba onde comer petiscos “diferentões” na capital baiana

Uma dose de criatividade, tempero, referências e, claro, uma pitada de ousadia. É com receitas nada tradicionais, fiéis apenas ao inesperado da mesa de bar, que alguns estabelecimentos da capital baiana têm buscado surpreender o cliente com petiscos “diferentões”, pensados “fora da caixa”, para além dos clássicos conhecidos da comida de boteco.

Foi convocando os “diferentões” de Salvador, que não só arriscaram, como arrebataram os paladares soteropolitanos, que o programa da última sexta-feira deu início à resenha semanal.

Pra quem gosta de comer bem e adora um desafio pelos sabores inusitados, ficou difícil escolher entre as opções da mesa de bar nesta rodada.

De “jabá do japa” a “xibiu de mainha”, os participantes desta edição tiveram a oportunidade de viajar gastronomicamente pela fusão da comida oriental com a regional, do “Sushili”, e ainda experimentaram o quitute de Dona Maria Eunice, que virou febre das festas da vizinhança e pedida certeira dos eventos na capital baiana, regado a camarão e vinagrete.

Pra completar, o especialista John Cardoso, sommelier de cervejas, comandou o quizz da rodada, sobre estilos da bebida. A brincadeira começou em degustação e terminou – adivinhem – em bebedeira, resenha e história pra contar na mesa de bar.

O som da edição ficou por conta da banda Mambolada, que completa 19 anos de agito com os embalos da música latina e chamou a galera para descer com o melhor da lambada no programa.

Quer ficar por dentro do que rolou por lá? Assista à edição completa através do link: https://www.facebook.com/aratuon/videos/273473773533826/.

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20ª edição do Comida di Buteco: conheça os bares que entram na disputa de sabores em Salvador

A competição que elege o melhor boteco do Brasil, após eliminatórias entre os sabores de 21 cidades, deu início às etapas municipais da competição e, como a #saideira de cada dia só vale mesmo se houver resenha e mesa de bar, o programa da última semana resolveu trazer um pouco da história de alguns dos pratos inscritos para você se deliciar.

Será que vale a pedida?

Nos estúdios da TV Aratu, Ana Claudia, do “Delícias do Mar”, falou sobre o “escondidinho da Ivete”, que promete “levantar poeira” e conquistar o público baiano, com o siri catado do Caminho de Areia. Sérgio Pinto, do “Panela de Barro”, que também participa da competição, não ficou atrás e chamou logo o “escondidinho maluco beleza”, pra ver quem se dava melhor na disputa que – a esta altura – bem parecia musical, entre Raul e Ivete. Mas, aí chegou o “Trio Maravilha” e, embora o arranjo parecesse todo sonoro, é na disputa pelo sabor que os bares deverão se enfrentar diretamente.

Trabalhado na baianidade, jogando pimenta na mesa e explorando as potencialidades de uma mistura harmônica entre comida de raiz, feira livre da Bahia e proximidade com a água, o “Mar e Sol”, apresentado por André Luís, deixou claro que a concorrência não seria fácil.

Se houve unanimidade, no programa, quanto ao melhor prato? Nenhuma. Mas a boa notícia é que dá pra experimentar um pouquinho de cada um. Na comemoração dos 20 anos do Comida di Buteco, os petiscos de todos os bares estão saindo a um “preço amigo” de 20 “dinheiros”. No total, 38 botecos baianos concorrem, de 12 de abril a 12 de maio, entre si, buscando a 1ª colocação.

Tem mais: como a eleição de ícone do sabor envolve não apenas ingrediente, cuidado com o produto, sutileza na montagem, atendimento e apresentação, mas também memória, cheiro, vínculo afetivo (daquela comida que “te abraça”), tradição, identidade e cultura local, no programa, a produção achou que cairia bem, no meio da comilança, um samba de resistência, que apostasse, assim como os bares, em uma proposta “experimental”, mas cheia de repertório, história, mistura, gingado, raiz.

Na 62ª edição do Dicas da Saideira, o papo e a resenha, em clima descontraído, deram espaço a uma mescla: experiência sensorial, musical, gastronômica.

Quem chamou os convidados para a dança foi o ex-diretor musical do grupo Timbalada, Augusto Conceição, filho do grande maestro Vivaldo Conceição, em um projeto laboratório com nome sugestivo: “Vai Kem Ké”.

Se deu certo? Mais que isso. Deu samba! O resultado dessa mistura entre música de qualidade, mesa de bar e disputa gastronômica você confere assistindo ao programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuon/videos/1199102336935094/.

Veja também a lista de botecos que participam da competição em Salvador e Lauro de Freitas, este ano, e fique ligado nas boas pedidas através das redes sociais @dicasdasaideira. A live vai ao ar toda sexta-feira, a partir das 17h30, pelo Facebook do @aratuonline.

Lista de participantes baianos do Comida di Buteco 2019:
1 – Abará da Vovó
2 – Bão Petiscaria
3 – Bar das Meninas
4 – Bar Koisa Nossa (Os Internacionais)
5 – Boteco 31
6 – Boteco Ás de Kopas
7 – Boteco Bieja
8 – Boteco da Mídia
9 – Boteco da Resenha
10 – Boteco do Nenca
11 – Boteco do Piri
12 – Cantina dos Artistas
13 – Caranguejo do Pascoal
14 – Casa de Carmem
15 – Crisana
16. Delícias do Mar
17 – Espetinho do Bakkana
18 – Força’s Bar
19 – Bar Lagoa dos Frades
20 – Lopandra
21 – Mar e Sol
22 – Mocambinho
23 – Navona Bar do Tonho
24 – Nova Alegria
25 – O Cervejeiro Bar
26 – Panela de Barro
27 – Ponte Aérea
28 – Privilege Bar
29 – Quintal Raso da Catarina
30 – Recanto do Pascoal
31 – Recanto Encontro com o Mar
32 – Recanto do Moura
33 – Rio Boteco
34 – Rita da Lambreta
35 – Sushili
36 – Tropos Gatrobar
37 – Villa Gastronômica
38 – Xique Xique

Quizz de cachaça para embalar a saideira: o você conhece sobre a bebida genuinamente nacional?

Barril dobrado? Só se for de cachaça!

Foi em clima de bebidas quentes que o Dicas da Saideira iniciou a rodada da última sexta-feira (5), nos estúdios da TV Aratu.

É que o programa trabalhou com doses bem servidas de resenha, bom-humor, bate-papo e – por que não? – também de cachaça para os convidados.

Na mesa de bar, Carlos Alexandre, do “Rei do Pirão”, e Júlio César, do “Tijupá”, falaram sobre os estabelecimentos que abrem portas para sabores, aromas e sensações inclusive nos dias chuvosos em que a #saideira parece não estar entre as principais pedidas do cardápio.

Levantando a bandeira de que a comida de boteco agrada não só ao paladar, mas alimenta a resenha e faz bem à rotina, em qualquer estação do ano, os “rolezeiros” de plantão discutiram sobre atendimento, pratos e bebidas que proporcionam uma experiência diferenciada a quem se abre por completo às possibilidades da mesa de bar.

E o papo que começou com debates sobre os espaços que contribuem para o fortalecimento da comida de boteco na Bahia acabou em quizz da saideira sobre o universo da cachaça, com direito à graduação alcóolica elevada entre os participantes do programa.

Quem se deu melhor no “game” de perguntas e respostas sobre a bebida genuinamente brasileira? Só assistindo pra saber!

Com participação especial da digital influencer Tairine Ceuta, do humorista Psit Mota e do ator Alan Miranda, o #quizz da saideira ganhou o reforço etílico do distribuidor Messias Rocha, da Quitanda do Baianinho, que não deixou faltar cachaça para a degustação desta sexta-feira.

A música da rodada ficou por conta da banda Katulê, que garantiu o samba no pé e liberou o clima de descontração entre os convidados. Quer saber quem se deu bem na cachaça por lá?

Assista ao programa completo: http://: https://www.facebook.com/aratuon/videos/2022105074758929/.

Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. E fique ligado: toda sexta-feira, ao vivo, a partir das 17h30, tem mais dicas, resenhas e papo cervejeiro pelo Facebook do @aratuonline. Pode descer mais uma rodada?

Cidade Baixa: seus encantos, seus botecos e uma boa saideira

A Cidade Baixa de Salvador possui um clima agradável e diferenciado do restante da cidade. Quem mora na região, afirma que não sai de lá de jeito nenhum. Talvez o motivo seja a semelhança com cidades do interior, com uma aparente tranquilidade, casas coloridas e moradores sentados nas calçadas de casa, batendo papo com os vizinhos, coisas que dificilmente encontramos em outros bairros.

O bairro da Ribeira é assim, bonito e com um clima único. Cercado de mar, possui um dos mais bonitos entardecer de Salvador, além de clima agradável e vida diurna e noturna sempre ativa. Foi buscando esse agito diferenciado da Ribeira, que visitei o Bar Tijupá, localizado mais especificamente na Rua Porto dos Tainheiros, n°9, dentro do Saveiro Clube da Bahia.

Com uma bela vista para a península de Itapagipe, o Tijupá também conta com um excelente atendimento, tanto dos garçons quanto do gerente Júlio César, que foi muito educado e atencioso. O cardápio não possui muita variedade de cervejas, contando apenas com Devassa (R$9.50), Schin (R$7.50), Eisenbahn (R$13.90) e Baden Baden (R$27,90), mas como eu adoro uma puro malte e adoro mais ainda uma promoção, optei pelo combo com quatro Devassas, por R$34.00, todas estupidamente geladas. Não preciso nem dizer que um combo só não deu conta, né!? Mas isso não vem ao caso rsrs.

Já para comer, o Tijupá conta com várias opções, tendo como especialidade frutos do mar e como carro chefe a Moqueca Tijupá, composta por camarão pistola, banana e queijo. Sinceramente quando li os ingredientes fiquei um pouco receosa, mas a mistura ficou fantástica e o sabor ficou delicioso. A Moqueca Tijupá serve três pessoas tranquilamente e custa R$109.00. O valor pode ser um pouco alto, mas o sabor compensa e se você dividir por três, todos comem bem e pagam pouco.

Para fechar com chave de ouro, pedi o Coquetel à Moda Tijupá (R$14.00), com vodka, contreal, sucos de abacaxi, goiaba, manga, leite condensado e creme de leite, outra mistura muito louca, mas que deu certo.

O Tijupá funciona de terça a quinta-feira, das 11h às 22h, sexta e sábado das 11h às 2h e domingo, das 11h às 20h. O local ainda conta com shows de bandas locais de partido-alto, sertanejo e forró universitário aos finais de semana.

A Cidade Baixa oferece diversos encantos e o Tijupá vai ajudá-lo a desfrutar desses encantos com uma cerveja gelada e boa comida. A vista é uma atração a parte, tanto durante o dia, quanto durante a noite, quando a luz da lua e das estrelas refletem no mar calmo da península. Vale ir com amigos, namorados ou família.

Se você ficou curioso e quer saber um pouco mais sobre o Tijupá e tudo que ele oferece, fique ligado no Dicas da Saideira desta sexta-feira (5), as 17h30min, ao vivo no Facebook do Aratu Online facebook.com/aratuon. Acompanhe também todas as nossas dicas no Instagram @dicasdasaideira.

Texto: Fernanda Gama, jornalista, produtora do Dicas da Saideira e frequentadora assídua de botecos.

Saideira de aniversário: em homenagem aos 470 anos de Salvador, programa celebra a cultura dos botecos que abrem portas para experiências etílico-gastronômicas na capital baiana

173 bairros, 372 igrejas e 470 anos de cultura, gastronomia, música e resistência compõem a história da 1ª capital do Brasil, que registra em forma de arte, expressa na arquitetura e – por que não? – também na fluidez do povo baiano, na resenha e na narrativa contada, essa trajetória de manifestações populares, pluralidade, tradição e energia.

Foi explorando não apenas os aspectos históricos desde a fundação da capital baiana, mas valorizando os percursos possíveis para descobrir, redescobrir e explorar as capacidades do olhar por Salvador, o município mais populoso do Nordeste, que o Dicas da Saideira da última semana reuniu comunicadores da cidade e cervejeiros de plantão para uma mesa de bar aberta às histórias, à bebedeira e as boas pedidas para a saideira baiana.

O programa de aniversário começou com quizz de perguntas sobre Salvador e terminou, claro, em “rolê” regado à cerveja.

É que o programa exibiu também, na data festiva, a 1ª edição do projeto “No Rolê”, uma proposta de experiência etílico-gastronômica que leva amantes de cerveja para um tour guiado de “bar em bar” fora da rota turística, na capital baiana, e faz da interação, do compartilhamento e da troca com os botecos, em cada bairro, uma oportunidade para novas descobertas.

Se você é do tipo que adora a ideia de conectar pessoas, conhecer lugares e não abre mão de viajar dentro da própria cidade para celebrar os cardápios e histórias que se transformam em crônicas na mesa de bar, não pode perder a última rodada do Dicas da Saideira!

Com brincadeira de perguntas e respostas entre os convidados, cerveja cigana que homenageia os bairros de Salvador, rolê resenheiro pelo Subúrbio, participações especiais e muita história, o programa descontraído brindou os 470 anos de Salvador em tom de festa, resenha e cultura cervejeira. Dos estúdios da TV Aratu, o samba da banda “Pra que Negar” agitou as comemorações de aniversário da cidade.

Confira o que rolou por lá através do link: https://www.facebook.com/aratuon/videos/1079997142185436/ .

E acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. O programa vai ao ar toda sexta-feira, a partir das 17h30, ao vivo, pelo Facebook do @aratuonline.

Ressaca de Carnaval: Dicas da Saideira estreia projeto “No Rolê” com tour pelos bares do Subúrbio

Uma experiência etílico-gastronômica pelos bares fora do circuito turístico, em Salvador. É com a proposta de uma viagem dentro da cidade que o programa Dicas da Saideira, do Aratu Online, promete proporcionar uma mistura de diversão, conexão, novos ares e descobertas na capital baiana.

Estreando o projeto “No Rolê”, em clima de ressaca de carnaval, o programa leva uma turma de comunicadores, amantes de cerveja e resenheiros de plantão para um tour guiado “de bar em bar” que faz da interação, do compartilhamento e da troca com os botecos, em cada bairro, a essência para olhar o simples, cotidiano e trivial, na cidade, de maneira singular.

É a partir da posição individual de cada um, na experiência coletiva, que o “rolê” se constrói, se configura e se desfigura, a cada nova edição, para dar espaço a outros bate-papos na mesa de bar.

Na 1ª blitz do projeto, que será realizada no dia 16 de março, a intenção é chegar ao Subúrbio. Reunindo 22 bairros, cerca de 600 mil pessoas e vistas incríveis para um dos principais cartões postais da cidade, a região é porta de entrada para locais que traduzem um pouco da gastronomia, da cultura, da história e da energia baiana.

Pra quem não sabe, o Subúrbio abarca não apenas os cenários conhecidos da Baía de Todos os Santos, mas também da Baía de Aratu e de Simões Filho, em uma grande enseada que vira arte em fotografia nas lentes de quem resolve se jogar no passeio por lá. A linha ferroviária – que dá o nome ao conjunto de bairros – liga a Calçada, na Cidade Baixa, até o Paripe, e o azul dos 18km de águas calmas que margeiam o trecho litorâneo contrastam com a agitação do comércio e com o número de casas nas encostas.

É exatamente no meio desse movimento, de frente para o mar, nos bairros de Salvador, que começa o “rolê” da Saideira.

Embarcados em uma van, os “rolezeiros” têm previstas 3 paradas: o tour cervejeiro com degustação começa no “Caranguejo de Paripe”, segue para o “Mabariscada”, onde os participantes têm acesso a informações sobre rótulos, com curiosidades sobre as bebidas, e termina no “Boteco do Tomé”, onde a atração musical “Loma e Rafa” convoca os participantes para a saideira e fecha o roteiro do dia.

Mais do que beber, “No Rolê” chega com a ideia de proporcionar encontros, conectar pessoas, aumentar a rede formada por quem não abre mão de viajar dentro da própria cidade e celebrar os cardápios que se transformam em crônicas na mesa de bar.

Foto: Ana Maria Simono

Para a edição da “ressaca carnavalesca”, o tour sai a R$ 60 por pessoa, incluindo a cota de bebida nos botecos parceiros, os petiscos, o transporte e o “open” da van, que sai às 10h do Shopping da Bahia.

A iniciativa é uma parceria do Dicas da Saideira com o Filhos da Pauta News e tem apoio da Itaipava, do Boteco do Tomé, do Mabariscada e do bar O Caranguejo de Paripe. Apenas maiores de 18 anos podem participar.


Sobre o programa Dicas da Saideira

Criado em agosto de 2017 e veiculado semanalmente pelo Facebook do Aratu Online, o programa tem como proposta trazer indicações de botecos, cervejas, petiscos e lugares que garantam o melhor da saideira na capital baiana.

O bate-papo descontraído na mesa de bar é transmitido ao vivo, às 17h30, toda sexta-feira, e conta com apresentação da jornalista Marcela Souza, idealizadora da iniciativa. Também fazem parte da equipe o designer Leandro Lopes e as jornalistas Fernanda Gama e Ana Maria Simono.

Aliando gastronomia e especialistas do universo etílico, o Dicas da Saideira traz curiosidades do mundo cervejeiro, sugestões de botecos e particularidades dos cantinhos interessantes para desvendar em Salvador.

Para saber mais sobre o programa, acompanhe as publicações nas redes sociais @dicasdasaideira e/ou através do site http://www.aratuonline.com.br/dicasdasaideira .

Serviço
NO ROLÊ
Data: 16/03/2019 (sábado)
Horário de saída: 10h
Ponto de encontro (ida e volta): Shopping da Bahia
Roteiro: 3 bares do Subúrbio
1º O Caranguejo de Paripe (Rua Doutor Eduardo Dotto – Paripe)
2º Mabariscada (Rua Batista Machado, nº 89 – Plataforma)
3º Boteco do Tomé (Praça de São Tomé do Paripe, S/N)
Horário de retorno: 17h
Preço: R$ 60

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